学报编辑部

学报编辑部2014年11月至12月整改落实情况简报

更新时间:2014-12-10 15:14   打印内容

   学报编辑部在整改落实阶段,坚持标本兼治,推动全面整改与专项整治双管齐下,坚持边学边改、边查边改、边议边改、边整边改,通过“改进、改正、改变、改善”四条途径,整改突出问题,破解发展难题,取得了实实在在的效果,让广大师生切身感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。

一、强化政治理论学习,把政治学习真正落实到实处,解决理论学习上的形式主义

  11月以来学报编辑部利用每周五下午政治学习时间,认真学习了十八届四中全会公报和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、贵州省委十一届五次全会精神、遵义市委四届五次全会精神。

  通过学习十八届四中全会公报和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全体同志深刻认识到,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用,全面推进依法治国。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证,要继续做好作风整改工作,继续做好从严治党工作,坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等。党的十八届四中全会,是在中国特色社会主义事业发展进程中召开的一次十分重要的会议。全会站在党和国家事业全局、中华民族伟大复兴的战略高度,审议通过了我们党历史上第一个关于加强法治建设的决定,是我们党在依法治国道路上的一次历史性跨越。

  通过学习贵州省委十一届五次全会精神全体同志认识到对贵州省来讲,贫困落后是主要矛盾,加快发展是根本任务,要紧紧围绕后发赶超、全面小康,为开放创新营造良好的法治环境。要以法治建设优化市场环境,围绕市场主体的培育、引进、保护完善法治体系,通过市场机制的完善、发展环境的改善促进市场主体的发育。要坚持从严治党,全面落实建党管党治党的政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要在抓常、抓细、抓长上下功夫,持之以恒抓好作风建设。

  通过学习遵义市委四届五次全会精神全体同志认识到全面推进依法治市,必须地方立法扎实推进、法治实施高效、法治监督严密、法治保障有力,党内法规得到切实遵行;实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,党员干部法治思维和依法办事能力明显增强、公民法治意识和法律素质普遍提高、各类社会主体合法权益得到切实保障。

二、建章立制,保证规章制度严格执行,纠正有章不循,执行规章制度上形式主义的问题

  11月以来学报编辑部修订完善了《遵义师范学院学报》编辑部章程,在网页上公布了《遵义师范学院学报》来稿须知、《遵义师范学院学报》审稿录用流程和遵义师范学院学报编辑规范,初步拟定了《遵义师范学院学报编辑部质量标准及差错责任追究办法(讨论稿)》,从制度、流程上保证学报审稿、用稿的公开、公平、公正,从纪律上保证有章可循、按章办事。

三、提高工作效率,缩短审稿周期,纠正审稿、编辑中的官僚主义问题

  通过加强与黔南师院、贵州工程应用技术学院(毕节学院)等交换审稿单位的沟通联系、即时了解校内专家审稿进度、督促编辑人员按时完成编辑任务等方式,缩短了稿件的审稿、编辑周期,将审稿周期由原来的2~3个月,缩短为1个月左右,大大缩短了审稿周期,提高了工作效率。

四、深入开展调查研究,努力开拓创新,根据各学院学科建设发展需要,增设特色栏目,努力提高学报质量,纠正办刊中的官僚主义、享乐主义问题

  11月学报编辑部分别对历史文化学院、红色文化中心等部门进行了走访、调研,根据各学院学科发展的需要,从明年第一期起学报将增设土司研究和长征研究栏目,并通过请进来的方式聘请了中国社科院研究员、博士生导师李世渝作为土司研究栏目的组稿、审稿专家,聘请原遵义会议纪念馆馆长费侃如研究员作为长征研究栏目的组稿、审稿专家,目前这两个栏目2015年第一期的稿件已经组稿完成。另外根据学校学科建设需要,学报还将适时推出赤水河流域生态文化研究、黔北文化研究等栏目,进一步体现学校为地方经济文化服务的特色,打造学报特色栏目。

五、坚持勤俭节约,杜绝浪费现象,坚决纠正奢靡之风。

11月以来,学报编辑部全体同志没有参加过任何形式的公款吃喝、消费行为,工作中注意节水、节电,从节约一张纸、一只笔、一度电、一滴水做起。

六、加强党风廉政建设,兑现党风廉政建设承诺

11月学报编辑部领导班子和党员领导干部对党风廉政建设进行了认真的自查,并将自查报告上报学校党委。通过加强党风廉政教育,强化了领导干部的廉政意识,使反腐倡廉工作进一步得到加强,增强了党员领导干部自觉兑现党风廉政建设承诺的自觉性。

分享按钮