学报编辑部

学报编辑部党支部开展主题教育专题党课

更新时间:2019-11-15 12:08   打印内容

1028午,学报编辑部党支部在行政楼333会议室开展关于“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题党课,支部全体在职党员参加会议,民主党派人士徐国红列席。支部书记陈明主持会议。

党课以”脚力、眼力、脑力、笔力,一个也不能少”为主题,以读原著、学原文、悟原理的方式,深入学习了《增强脚力、眼力、脑力、笔力,守正创新做好新形势下宣传思想工作》。主要内容如下:

一、增强“四力”,根本在提高政治素质

1.宣传思想工作就是政治工作,讲政治是第一位的要求。

2.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求。

3.理论上的清醒是政治坚定的前提。

4.讲政治不是抽象的,而是经落实到具体行动上、体现到时实际效果上。

二、增强“四力”,关键在提升业务本领

1.宣传思想工作是在人的头脑里搞建设,没有“几把刷子”是干不了的。

2.合格的宣传思想工作者,掌握精湛的专业技能是基础。

3.当前,互联网已经成为宣传思想工作的主阵地、意识形态斗争的主战场。

4.提升业务本领没有捷径,必须勤于学习、善于思考、勇于实践。

三、增强“四力”,紧要在锐意创新创造

1.随着经济社会的快速发展,宣传思想工作的外部环境、社会条件、工作对象都发生了深刻变化,新情况、新问题不断涌现,做好工作比以往任何时候都更加需要创新。

2.当今世界正处于百年未有之大变局,当代中国用几十年的时间走过了西方国家几百年的发展历程。

3.我国社会主要矛盾发生深刻变化,人民群众对更好精神文化生活的需求日益高涨,满足人民群众的向往和期待是我们工作的奋斗目标、动力源泉。

4.问题是时代的声音、创新的起点。

四、增强“四力”,基础在锤炼优良作风

1.宣传思想工作是群众工作,有没有良好作风直接决定着工作的效果和水平。

2.形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,是宣传思想战线作风建设首先要克服和解决的问题。

3.文风是作风的集中体现,宣传思想工作者是拿“笔杆子”的,改进文风尤为重要。

4.重视调查研究、善于调查研究,是我们必须始终坚持和发扬的优良传统。

陈明指出,开展增强“四力”教育实践,要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要任务,坚持系统学、跟进学、联系实际学,坚持知行合一、学用结合,切实做到真学真懂真信真用。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力锻造旗帜鲜明讲政治、始终忠于党和人民的政治品格。要积极适应时代、实践和人民的要求,提高履行使命任务、推动事业发展的能力本领,锤炼敢担当、崇实干、善创新的优良作风,更好展现新风貌、焕发新气象、创造新作为。

陈明指出,增强“四力”教育实践工作是一项基础性、战略性工程要加强组织领导和工作指导,统筹安排、分类实施,各党员同志要借此次主题教育,认真学习,深入读原著、学原文、悟原理把解决思想上、能力上、作风上的问题同解决实际工作中的问题结合起来,确保教育实践工作取得实效。


分享按钮